|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
22/11/2004 |
Data da última atualização: |
22/11/2004 |
Autoria: |
TORRES, F. E.; VALLE, C. B. do; MACEDO, M. C. M.; LEMPP, B. |
Título: |
Características físicas e químicas de nove acessos de Brachiaria brizantha. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. |
Páginas: |
p. 311-312. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. SBZ.
|
Conteúdo: |
O processo de seleção de novos variedades forrageiras em geral concentra-se mais em parâmetros de adaptação e produtividade do que nos de qualidade e valor nutritivo. Com isso, genótipos de alto valor nutricional podem ser descartados em favor dos de alta produção mas não necessariamente de melhor desempenho animal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a qualidade de outo novos acessos de Brachiaria brizantha por meio da resistencia física ao cisalhamento. Para tanto, submeteram-se lâminas foliares à análise química por NIRS e a comparou com parâmetros de resistência física medida por cisalhamento (F). Observaram-se diferenças significativas entre os acessos para todos os parâmetros avaliados, tanto físicos como químicos. Modificando-se a força de resistência ao cisalhamento para levar em conta algumas características morfológicas alterou a classificação dos acessos: neste ensaio B8, B3 e B1 apresentaram altos valores de F, mas quando ponderados pela densidade das folhas. B8 apresentou valor significativamente menor do que B3 e B1. Também B4 destacou-se por apresentar valores promissores para resistência ao cisalhamento e altos teores de proteína, menor percentagem de fibra e celulose e alta digestibilidade. Verificou-se alta correlação dos parâmetros físicos com digestibilidade e fibra nesses acessos. O cisalhamento foi capaz de discriminar, de forma, prática e simples, acessos de maior valor nutritivo entre os vários genótipos avaliados. MenosO processo de seleção de novos variedades forrageiras em geral concentra-se mais em parâmetros de adaptação e produtividade do que nos de qualidade e valor nutritivo. Com isso, genótipos de alto valor nutricional podem ser descartados em favor dos de alta produção mas não necessariamente de melhor desempenho animal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a qualidade de outo novos acessos de Brachiaria brizantha por meio da resistencia física ao cisalhamento. Para tanto, submeteram-se lâminas foliares à análise química por NIRS e a comparou com parâmetros de resistência física medida por cisalhamento (F). Observaram-se diferenças significativas entre os acessos para todos os parâmetros avaliados, tanto físicos como químicos. Modificando-se a força de resistência ao cisalhamento para levar em conta algumas características morfológicas alterou a classificação dos acessos: neste ensaio B8, B3 e B1 apresentaram altos valores de F, mas quando ponderados pela densidade das folhas. B8 apresentou valor significativamente menor do que B3 e B1. Também B4 destacou-se por apresentar valores promissores para resistência ao cisalhamento e altos teores de proteína, menor percentagem de fibra e celulose e alta digestibilidade. Verificou-se alta correlação dos parâmetros físicos com digestibilidade e fibra nesses acessos. O cisalhamento foi capaz de discriminar, de forma, prática e simples, acessos de maior valor nutritivo entre os vários genótipos avaliad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brachiaira brizantha; Selection. |
Thesagro: |
Corte; Melhoramento Genético Vegetal; Moagem; Pastagem; Seleção; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
cutting; milling; nutritive value; pastures; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02475naa a2200337 a 4500 001 1325636 005 2004-11-22 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, F. E. 245 $aCaracterísticas físicas e químicas de nove acessos de Brachiaria brizantha. 260 $c2001 300 $ap. 311-312. 500 $aCNPGC. SBZ. 520 $aO processo de seleção de novos variedades forrageiras em geral concentra-se mais em parâmetros de adaptação e produtividade do que nos de qualidade e valor nutritivo. Com isso, genótipos de alto valor nutricional podem ser descartados em favor dos de alta produção mas não necessariamente de melhor desempenho animal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a qualidade de outo novos acessos de Brachiaria brizantha por meio da resistencia física ao cisalhamento. Para tanto, submeteram-se lâminas foliares à análise química por NIRS e a comparou com parâmetros de resistência física medida por cisalhamento (F). Observaram-se diferenças significativas entre os acessos para todos os parâmetros avaliados, tanto físicos como químicos. Modificando-se a força de resistência ao cisalhamento para levar em conta algumas características morfológicas alterou a classificação dos acessos: neste ensaio B8, B3 e B1 apresentaram altos valores de F, mas quando ponderados pela densidade das folhas. B8 apresentou valor significativamente menor do que B3 e B1. Também B4 destacou-se por apresentar valores promissores para resistência ao cisalhamento e altos teores de proteína, menor percentagem de fibra e celulose e alta digestibilidade. Verificou-se alta correlação dos parâmetros físicos com digestibilidade e fibra nesses acessos. O cisalhamento foi capaz de discriminar, de forma, prática e simples, acessos de maior valor nutritivo entre os vários genótipos avaliados. 650 $acutting 650 $amilling 650 $anutritive value 650 $apastures 650 $aplant breeding 650 $aCorte 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMoagem 650 $aPastagem 650 $aSeleção 650 $aValor Nutritivo 653 $aBrachiaira brizantha 653 $aSelection 700 1 $aVALLE, C. B. do 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 700 1 $aLEMPP, B. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 53 | |
5. | | CARPEJANI, G. C.; LEMPP, B.; MEDEIROS, S. R.; JANK, L.; GONÇALVES, M. C.; GOMES, R. A. Acúmulo de massa, composição química e digestibilidade in vitro em genótipos de Panicum maximum. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
7. | | LEMPP, B.; GOMES, R. A.; VALLE, C. B. do; SILVA, E. B. de A. Arranjo e proporção de tecidos em lâminas foliares de "Brachiaria" spp. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. FORR 073. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
8. | | LEMPP, B.; GOMES, R. A; VALLE, C. B. do; GALDEIA, E. C. Anatomia foliar e desaparecimento de tecidos de lâminas foliares de Brachiaria brizantha¹. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1 CD-ROM. SBZ 2011. 1-3 1 CD-ROM SBZ 2011Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
10. | | GOMES, R. A.; LEMPP, B.; JANK, L.; CARPEJANI, G. C.; MORAES, M. da G. Correlações lineares entre características anatômicas, morfofisiológicas, químicas e biológicas de lâminas foliares de genótipos de Panicum maximum. In: SIMPÓSIO, 7.; CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 3., 2009, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 2009. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
13. | | VALLE, C. B.; LEMPP, B.; JANK, L.; RESENDE, R. M. S. Novas cultivares de forrageiras: cvs. Massai, Campo Grande, Xaraés. In: SIMPÓSIO GOIANO SOBRE MANEJO E NUTRIÇÃO DE BOVINOS DE CORTE, 6., 2004, Goiânia. Anais... Goiânia: CBNA, 2004. p. 69-100. CNPGC. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
17. | | GOMES, R. A.; LEMPP, B.; JANK, L.; CARPEJANI, G. C.; MORAIS, M. da G. Características anatômicas e morfofisiológicas de lâminas foliares de genótipos de Panicum maximum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.46, n.2, p.205-211, fev. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
19. | | MAYER, L. R. R.; JANK, L.; LEMPP, B.; COSTA, R. de A. Seleção de genótipos de Panicum maximum (Megathyrsus maximus) para produção de bioenergia. In:SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. II SIMF. Comitê editorial: Liana Jank; Lucimara Chiari; Rosângela Maria Simeão Resende. 4 p. 1 CD-ROM. Resumo M 37.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
20. | | CARPEJANI, G. C.; LEMPP, B.; MEDEIROS, S. R.; JANK, L.; GONÇALVES, M. C.; GOMES, R. A. Fração indigestível da fibra em detergente neutro da lâmina foliar de genótipos de Panicum maximum. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 17 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
Registros recuperados : 53 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|